Мирно жили и дружили

Posted in — Наши публикации by admin on Март 29th, 2018

В советское время молодых людей СССР и других социалистических стран знакомили, и они вели между собой переписку.

Я учился в 9 классе, когда мне поступило предложение из Чехии переписываться с девушкой, тоже ученицей школы, из города Упице. Это было в 1956 году. Звали её Яна Фибикарова. Она была моложе меня на 5 лет. И мы стали переписываться, в основном на русском языке, хотя иногда использовали немецкий. Она писала на нашем весьма прилично. Её мать не работала, занималась по дому с детьми, а отец трудился шофёром. Я писал, что и у меня родители из рабочих. Потом они переехали в город Трутнов – более солидный центр, чем Упице. О причине переезда Яна не сообщала, но я догадывался, что это было связано с её будущим образованием после окончания школы.

В 1959 году я поступил в Саратовское Училище культуры на очное отделение, о чём сообщил, разумеется, и Яне. Она очень радовалась за меня и старалась всячески подбадривать. Писала письма, присылала открытки, книги, фотографии. На одной из фотографий – Яна, на другой – её родители. На фотографии, которая потемнее, – Яна в Праге с коляской, в которой её новорожденный племянник. Я поздравлял её с этим замечательным событием.

%d0%bf%d0%be%d1%80%d1%82%d1%80%d0%b5%d1%82-%d1%8f%d0%bd%d1%8b%d1%80%d0%be%d0%b4%d0%b8%d1%82%d0%b5%d0%bb%d0%b8-%d1%8f%d0%bd%d1%8b%d1%8f%d0%bd%d0%b0-%d0%b2-%d0%bf%d1%80%d0%b0%d0%b3%d0%b5

Переписка оборвалась в 1962 году после завершения моего образования в Саратове, после которого меня направили Директором Дома Культуры одного из районных центров Саратовской области.

Как сложилась судьба Яны, мне, к сожалению, неизвестно. Но то, что такие встречи были тогда массовыми, говорит о подлинном интернационализме людей моего поколения. И данную память мы храним до сих пор, как самое светлое и самое доброе.

Если Яна ныне жива и здравствует, я бы пожелал ей только мира и долголетия.

Н.В.Куклев

 

Добавить комментарий


.......@Mail.ru