Одна из встреч с Н.Н. Дроздовым

Posted in — Наши публикации by admin on Апрель 19th, 2018

Это было 20 апреля 1979 года.

В те годы я жил и работал в городе Мытищи учителем географии, а потом и директором школы. Как учитель и классный руководитель ходил с учениками в многодневные походы, посещал выставки, музеи и, конечно, приглашал их на встречи со знаменитостями в офис Московского Филиала Географического Общества (МФГО) на Никольской улице – между Красной площадью и магазином «Детский мир».

На сей раз у нас состоялась встреча с Николаем Николаевичем Дроздовым, профессором МГУ, ведущим телепрограммы «В мире животных». С ним я встречался много раз, будучи Действительным членом Географического Общества СССР и членом Бюро Комиссии географии Москвы и Подмосковья Московского Филиала ГО. А с учениками это была с ним первая встреча.

%d0%bd%d0%ba-%d0%b3%d0%be

Во время беседы я попросил Николая Николаевича оставить свой автограф на книге, которую он издал совместно с Петром Петровичем Второвым «Биогеография материков». И он сделал надпись: «С сердечным приветом – Н.Дроздов, 20-го апреля 1979 года».

%d0%b0%d0%b2%d1%82%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%be%d0%b1%d0%bb%d0%be%d0%b6%d0%ba%d0%b0-%d0%ba%d0%bd%d0%b8%d0%b3%d0%b8

Когда Николай Николаевич писал эти слова, он спросил меня:

— Не трудно быть многодетным отцом? Сколько же их у вас?

Я, конечно, не понял, о чём идёт речь. Когда же выяснилось, что он посчитал меня отцом ребят, которые старались не отходить от меня ни на шаг среди других детей, я ответил ему, что они – мои ученики. После этих слов Николай Николаевич даже привстал со своего стула и крепко пожал мою руку.

Надо сказать, рассказчиком Николай Николаевич Дроздов был отменным и превосходил едва ли ни всех, кого мне довелось слушать за четверть века пребывания в рядах членов Географического Общества. Юмор из него бил фонтаном: комментируя слайды или фильмы, он находил такие слова, от которых зал долго пребывал в смехе и овациях. А его знания предмета потрясают широчайшей эрудицией и энциклопедичностью и ныне.

Разумеется, что знаменитостей там я повидал очень и очень много за четверть века. Особенно на Общих собраниях МФГО. Где-то в архиве есть даже автограф Юрия Александровича Сенкевича.

До сих пор помню рукопожатия Ивана Дмитриевича Папанина (1894-1986), — российского полярного исследователя, доктора географических наук, контр-адмирала, дважды Героя Советского Союза, начальника первой советской дрейфующей станцию «СП-1» (1937-38), начальника Главсевморпути, начальника Отдела морских экспедиционных работ АН СССР, автора книг «Жизнь на льдине» и «Лед и пламень».

%d0%bf%d0%b0%d0%bf%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%bd

На Общих собраниях Филиала он бывал весьма часто. И всякий раз, когда приезжал, я почему-то оказывался в одном и том же месте коридора, ведущего в актовый зал – возле витрины с материалом о жизни и деятельности Ивана Дмитриевича. И всякий раз, завидев меня, он непременно подходил, здоровался за руку и спрашивал:

— Как дела? — И быстро проходил в зал, ведя за собой «ватагу» своих воспитанников, среди которых теперь уже оказывался и я.

Когда Ивана Дмитриевича не стало, я не раз задавался вопросом, что же влекло его в моём образе? Ведь он ни разу не прошёл мимо, не поздоровавшись со мной! Уж не МАЙ ли 1937 года, когда он с группой полярников впервые высаживался на льдину Северного Ледовитого океана, а я только-только родился на свет и делал свои первые движения на Земле!?

Что потом происходило в зале – об этом запросто невозможно ни рассказать, ни передать! Ивана Дмитриевича усаживали в самом центре Президиума. Воронов, Котляков или другие известные учёные делали доклад, а Папанин всматривался в лица присутствующих в зале. Коренастый, небольшого роста, крепкого телосложения, он был, к тому же, великий непоседа. Во время доклада он вдруг поднимал руку, громко приветствовал в зале кого-то из своих полярников, друзей, товарищей, сетовал, что долго не виделись, после чего извинялся перед докладчиком за прерванное выступление. После этого доклад продолжался. Однако минут через пять-семь всё повторялось: Биография жизни Ивана Дмитриевича была насыщена до предела. Мы очень любили этого выдающегося человека. Выдающегося великими событиями прошлого, судьбами людей возле него, историей его подвига.

В заключение отмечу, что на той памятной встрече 20 апреля 1979 года присутствовала и моя дочь, Марина, которой тогда было 15 лет. Ныне она – директор школы № 31 г. Мытищи. Прошло ровно 39 лет…

Добавить комментарий


.......@Mail.ru