Время и мы…

Posted in — Послания НК by admin on Июль 29th, 2018

Время и мы…

Как тут грань отыскать?

Время ли вечно,

А, может быть, мы —

С натурой своей человечной? (Н. Куклев)

 

Тимофей Николаевич Грановский – Александру Ивановичу Герцену, 1851 год.

«Деспотизм громко говорит, что он не может ужиться с просвещением. Для кадетских корпусов составлены новые программы. Иезуиты позавидовали бы военному педагогу, составителю этой программы. Священнику предписано внушать кадетам, что величие Христа заключалось преимущественно в покорности властям. Он выставляется образцом подчинения, дисциплины. Учитель истории должен разоблачить мишурные добродетели древнего мира и показать величие не понятой историками Империи Римской, которой недоставало одного только – наследственности. Даже учителю танцевания поручена нравственная пропаганда. А между тем в Петербурге открыты три тайные общества разом, и в них много офицеров, вышедших из кадетских корпусов… О литературе и говорить нечего. Есть с чего сойти с ума. Благо Белинскому, умершему вовремя. Много порядочных людей впали в отчаяние и с тупым спокойствием смотрят на происходящее. Когда же развалится этот мир? … Слышен глухой общий ропот – но где силы для оппозиции? Тяжело, Герцен, а выхода нет живому».

* Письмо Грановского написано в 1851 г. как отклик на выход в свет в Париже в том же году брошюры Герцена (на французском языке) “О развитии революционных идей в России”.

В примечании брошюры Герцен писал: “Не без некоторого страха приступаю я к этой части моего обозрения. Читатель поймет, что у меня нет возможности все сказать, а во многих случаях — и назвать имена людей; чтобы говорить о каком-нибудь русском, надо знать, что он в могиле или в Сибири. И лишь по зрелом размышлении решился я на эту публикацию; молчание служит поддержкой деспотизму, то, о чем не осмеливаешься сказать, существует лишь наполовину”.

Добавить комментарий


.......@Mail.ru