С праздником, «Волжанка»!

Posted in — Послания НК by admin on Сентябрь 30th, 2018

Дорогие друзья, товарищи, коллеги!

Вчера в посёлке Сенной Вольского района Саратовской области отмечался юбилей местного вокального Ансабля «Волжанка». Ему исполнилось ровно 30 лет. Событие для такого небольшого поселения очень даже значимое. Особенно ныне, когда едва ли не всё современное Человечество погружено в иное измерение – мир Интернета, где практически всё искусственное, виртуальное, фонограммное, игровое. А тут – ЖИВОЙ звук, ЖИВЫЕ люди, ЖИВЫЕ голоса! И поют так,  что так и кажется: Ангелы вокруг радуются, снуют туда-сюда, и резвятся меж собой, словно дети малые! Слушаешь и думаешь: ну, где ещё так поют, как в России? И ответ приходит сам по себе: БОЛЕЕ НИГДЕ!

Основателем Ансамбля «Волжанка», конечно же, надо считать Валентину Александровну Сакулину, до замужества – Капитонову. Свой сильный, мощный, красивый грудной голос она унаследовала, думаю, от своего отца, Александра Ивановича. После войны наши дома стояли рядом, а семьи дружили. Дом Капитоновых цел и ныне, а нашего давно нет – сгорел, на его месте – коттедж, что на бугре, рядом со «свечкой». В праздники наши родители, а это Капитоновы, Куклевы и Трушины, собирались вместе, накрывали, чем тогда могли, стол, и, конечно, пели. И как пели! На два, три и даже четыре голоса! А мы, дети, слушали. Слушали и вникали. А ведь их этому никто не учил. Они «консерваториев» не проходили. Это от Природы, от той Руси, которая хранила в своей Памяти всё, что помогало выжить, вытерпеть, победить. До сих пор помню их прекрасные голоса, песни, многозвучие. Спасибо вам, дорогие!

«Волжанка» — уникальное явление не только для этого посёлка, района и области. Это небольшой, но прекрасный островок песенного мира, который удаётся схранить таким энтузиастам, как Валентина Александровна и её коллегам. Я бы назвал этот Ансамбль КАФЕДРОЙ хорового, песенного искусства – так он важен для повышения культурного и интеллектуального уровня жителей посёлка и округи.

С вашего позволения я бы хотел назвать солистов поимённо:

САКУЛИНА Валентина Александровна (воистину — Профессор вокального искусства!)

ЛОБОВА Ирина Юрьевна

БЕРЕЖНАЯ Валентина Ивановна

ЕРОКИНА Нина Захаровна

КРУХМАЛЁВА Мария Андреевна

ДВОРНИКОВА Наталья Николаевна

НИКОЛАЕВА Таисия Ивановна

БАБАКОВА Александра Фёдоровна

САКИНА Мария Ивановна

КЛИМОВА Валентина Александровна

КАЛДУЗОВА Мария Александровна

АНДРЕЕВА Валентина Викторовна

МАРТЫШ Наталья Анатольевна

 

Хочется назвать ещё двух участников, но, к сожалению, покинувших этот коллектив по уважительным причинам: Давыдова Нина Фатеевна (переехала в Саратов) и Бакаенко Раиса Николаевна (ушла из жизни год тому назад).

 

К сожалению, по причине самочувствия я не смог присутствовать на конценте по случаю 30-летия этого славного коллектива. Но свои Знаки внимания мне всё-таки удалось донести до каждогого из этого Ансамбля, и вовремя. Была выпущена памятная медаль, и она была вручена всем солистам Ансамбля. На Память! И как признание высочайшего песенного искусства, без которого Человек – без собственной Души. Спасибо вам, мои родные землячки! Спасибо за ваш великий Труд!

С уважением – Куклев Николай Васильевич, писатель, Академик ЕАЕН.

%d0%b2%d0%be%d0%bb%d0%b6%d0%b0%d0%bd%d0%ba%d0%b0-30-%d0%bb%d0%b5%d1%82

Добавить комментарий


.......@Mail.ru