В Комитет науки и образования ГД РФ

Posted in — ОФИЦИАЛЬНО by admin on Ноябрь 23rd, 2018

103265, Москва, ул. Охотный ряд, д. 1.

Государственная Дума Российской Федерации

Комитет по науке и образованию

 

Уважаемые члены Комитета Государственной Думы Российской Федерации по науке и образованию!

Адресую для рассмотрения вопрос, который я поднимал в обществе и печати ещё в 80-х годах прошлого века – о пересмотре архитектуры школьных зданий и сооружений, максимально приближая их к условиям семейного уклада жизни.

Сейчас я на пенсии, но в те годы жил в городе Мытищи и работал учителем, директором школы и Председателем Городского Комитета профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений. Входил в так называемую группу учителей-новаторов, где были такие известные учителя, как Амонашвили, Ильин, Шаталов, Караковский и другие. Собирались в редакции «Учительская газета», в кабинете Главного редактора, Матвеева Владимира Фёдоровича. Обсуждали ход школьной реформы, которую тогда проводило Советское правительство. Мои коллеги делали упор, в основном, на изменении методик преподавания и обучения, я же ратовал за более фундаментальные изменения, которые видел в несовершенстве архитектуры школьных проектов. Свои идеи я изложил в статья «Дом для школы», которая вышла в газете «Правда» в марте 1984 года. Она вызвала очень заметный интерес в обществе, учительской среде. Даже Центральное Телевидение не обошло её своим вниманием: 12 февраля 1986 года в программе «12-й этаж», которая была посвящена проблемам МЖК, о новом проекте школы вели речь Эдуард Сагалаев, Александр Масляков и корреспондент «Комсомольской правды» Александр Куприянов.

К сожалению, та реформа школьного образования так и не была доведена до завершения. Началась так называемая «перестройка», которая положила конец всяким новшествам не только здесь, но и других сферах народного хозяйства.

Суть моего проекта «дома для школы» заключается в следующем.

Я предлагаю отказаться от ЛИНЕЙНОГО расположения классных комнат, перейти на систему УЧЕБНЫХ ЦЕНТРОВ. Идея простая, но она в корне меняет условия пребывания детей в такой школе, делает школу более функциональной и более приближенной к условиям домашней среды школьников.

Линейное расположение классов тяготеет к так называемой «кабинетной» системе, при которой школьники вынуждены перемещаться из кабинета в кабинет, с этажа на этаж, а это более тысячи переходов за время их учёбы в школе. И это не просто переходы, а сутолоки в коридорах, на лестничных маршах, возле классов, куда их впускают лишь с разрешения учителя – заведующего кабинетом. При этом, они переносят и свои школьные принадлежности – рюкзаки, портфели, ранцы, книги, учебники, пособия. Да и мебель в том классе, куда они приходят, не всегда соответствует их росту, что тоже является минусом данной системы. Плюс к этому – общие раздевалки, где тоже не обходится без сутолок, шума, пыли, возни, иногда – драк и поиска пропавших вещей. Сюда же надо отнести и сменную обувь, которую школьники вынуждены носить с собой каждый день.

Система Учебных Центров полностью исключает все эти и другие недостатки. Здесь классные комнаты (набор комнат и помещений – модуль) – на полный учебный год. Мебель по росту. Сменная обувь, письменные принадлежности и большая часть учебников и пособий – тоже тут. То есть, дети ходят в школу, как на работу: без вещей, учебников, ранцев, сменной обуви, письменных и прочих принадлежностей. Всё это находится в их модуле. Рядом с учебным классом – кабинет технических средств обучения (ТСО). Он рассчитан на обслуживание от одного до четырёх классов (см. схему ниже). С его помощью учебный класс за считанные минуты может быть подготовлен как учебный кабинет для проведения урока по ЛЮБОМУ предмету. Сегодня это вполне возможно, используя электронику и интерактивные экраны.

После завершения учебного года дети переходят в другой модуль, который соответствует их возрастным изменениям. И так – по «спирали».

Преимущества данной модели школы очевидны. Её условия максимально приближены к домашним, поэтому данный проект можно считать ПРОДОЛЖЕНИЕМ семьи, что очень важно с точки зрения того, что дети со школьной скамьи привыкают к ведению «своего» хозяйства, соблюдению порядка, чистоты и сохранности «своего» рабочего места, «своего» жилища. Ведь они тут – полные хозяева на полный учебный год.

Данная система позволяет отказаться и от той системы уроков, которая господствует в современной школе. Здесь можно ввести так называемые ВИДОВЫЕ уроки – по виду деятельности. Первый вид – сообщение учителем нового материала. А второй – выполнение учащимися так называемых «домашних заданий». Считаю, что дома дети должны выполнять лишь те задания, которые требуют длительной подготовки. А все остальные должны быть выполнены в школе и непосредственно под руководством учителя-специалиста. И тут же должны быть оценены. Это развивает и коллективное мышление, и раскрывает способности детей к творчеству, что немаловажно для определения их профориентации. Кроме того, надо не забывать о здоровье школьников, где кабинетная система вносит свои значимые негативы. Эти данные, к сожалению, подтверждает и медицинская наука.

Свой проект школы я назвал «К-21», где «К» – начальная буква моей фамилии, а 21 – XXI-й век, когда она реально может быть воплощена в жизнь в силу тех электронных, информационных и прочих возможностей, без которых её невозможно было запустить в XX-м веке.

Кстати, могу сообщить, что аналога данного проекта не существует ни в России, ни в мире, поэтому смею надеяться, что он не только заинтересует Ваш Комитет, но и будет начат процесс его исследования, если вы, депутаты Законодательной власти, действительно хотите, чтобы Россия занимала тут одно из ведущих стран мира. И чтобы наши дети с вами не мучились в «казённых» условиях, которые разительно отличаются от условий домашней среды.

С уважением, Куклев Николай Васильевич, Ветеран педагогического труда, член Российского союза писателей, Академик Европейской Академии естественных наук (Германия, Ганновер).

Литература: Н.Куклев «Школа, которая нужна детям» (Саратов, «Научная книга», 2003). ISBN 5-93888-346-6.

Оправлено: 30. 10. 18 г.

Получено адресатом: 8. 11. 18 г.

 

Добавить комментарий


.......@Mail.ru